欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

加快推动形成支持全面创新的基础制度

  • 分类:聚焦改革
  • 作者:肖尤丹
  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-30 14:14
  • 访问量:

【概要描述】

加快推动形成支持全面创新的基础制度

【概要描述】

  • 分类:聚焦改革
  • 作者:肖尤丹
  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-30 14:14
  • 访问量:
详情

  习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上发表重要讲话,强调推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度。要重点抓好完善评价制度等基础改革。基础制度和基础改革的提出,从推进科技体制改革来看,具有四个全面的重大意义,即再次强化了科技体制改革要从科技行政管理改革向创新体系治理改革的深水区全面推进,改革方式要从破解体制机制障碍的问题回应型改革向系统补足我国创新体系制度短板的体系建构型改革全面转变,改革导向要从问题治理向源头治理全速推进,改革目标要从有利于科技创新向支持全面创新进行全面提升。

 

  从国家发展全局来看,加快形成支持全面创新的基础制度,是坚持创新在我国现代化建设全局中核心地位的制度要求,是保障科技自立自强成为国家发展战略支撑的制度基础。从科技创新发展来看,加快形成支持全面创新的基础制度,是实现“科技创新”与“制度创新”双轮驱动、法治与改革“双轮驱动”的根本保障,是实现国家创新体系整体效能和制度优势全面提升的制度前提。

 

  2015年以来,科技创新基础制度建设就一直是我国深化科技体制改革的重要任务,是破解谁来驱动创新深层次体制机制难题的关键手段,国家科技计划体系及其管理机制的重构就是前一阶段科技管理基础制度建设的直接结果。2015年9月24日,中办、国办印发的《深化科技体制改革实施方案》首次提出了“完善科技管理基础制度”“全面推进科技管理基础制度建设”的科技体制改革要求,并将其作为“构建统筹协调的创新治理机制”的重要任务。2016年5月,中共中央、国务院发布的《国家创新驱动发展战略纲要》也在“改革创新治理体系”中明确要求“构建国家科技管理基础制度”。2016年7月,国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》,则明确将“科技创新基础制度和政策体系基本形成”作为十三五期间科技创新体制机制改革的首要目标。

 

  从总书记讲话的要求来看,推动形成支持全面创新的基础制度,首先要准确理解两对关系:

 

  一是政府市场作用与制度优势的关系

 

  制度优势是一个国家的最大优势。坚持党的全面领导和集中力量办大事,是中国特色社会主义制度所具有的最显著优势,也必然是实现科技自立自强作为国家发展的战略支撑、全面提高国家创新体系整体效能的根本保证。

 

  如何更好的发挥制度优势对推动科技创新高质量发展的根本动力作用?如何建立健全更有利于发挥制度优势的科技创新基础制度体系?需要从国家治理全局的角度推动科技领域重大体制机制改革,在国家战略发展立场上确立创新在现代化建设全局中核心地位的必然要求。而充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动有为政府、有效市场更好结合,是实现制度优势、健全社会主义市场经济条件下新型举国体制的改革关键,也是更好保障制度优势发挥的基础性制度安排。

 

  简言之,坚持发挥制度优势是推动科技体制机制改革的根本保证,实现有为政府、有效市场更好结合是推动科技体制机制改革的基本手段。

 

  二是科技规律、治理规律与科技管理的关系

 

  科学技术活动是人类对客观世界的探索,一方面科技活动必然遵循科学技术发展和科学研究的客观规律,但另一方面作为人类活动,科技活动也必然受制于人类对科技规律认识的内在局限、社会和经济规律的外在影响。如何将科技规律和治理规律(包括法治规律)相结合,将创新规则和市场规则相协调,就必然成为建构科技创新基础制度的核心问题。

 

  而基础改革的重点就是从科技规律、治理规律两个角度对科技管理体制机制进行改革。健全以质量、绩效、贡献为核心的分类评价机制,就是要让科技管理更加符合科学研究规律、人才培养规律等科技规律。推动科技管理职能转变,减少分钱、分物、定项目等直接干预,“创新不问出身,英雄不论出处”,则是要让科技管理更加符合政事分开、管办分开、政府引导市场主导的治理规律。

 

  笔者认为,当前推动形成支持全面创新基础制度的关键在于要更好的发挥立法和国家法律在推动科技体制改革中固根本、利长远、保预期的基础性作用。从法律制度体系的角度,健全社会主义市场经济条件下新型举国体制的法律制度安排,完善国家作为重大科技创新组织者的法律制度保障。以法律形式有效固化国家科技计划、国家战略科技力量、国家重大关键技术攻关体系、基础研究国家保障体系等国家发展科技创新活动的关键机制。平等、充分地保障各类创新主体在科技创新活动中的合法权益。打破科技权属双轨制,加快促进体制内科技创新资源的市场化配置,鼓励全社会创新活动,依法明确央地政府及其科技行政部门在科技创新活动的具体职责和事权范围,防止在科技创新领域中滥用针对特定市场主体的补贴和税收优惠政策,营造公平竞争的科技创新生态。

 

  (作者肖尤丹系中国科学院科技战略咨询研究院研究员)

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00