欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

彭森会长为苏州大学竞争政策与反垄断研究中心揭牌

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-09-30 23:13
  • 访问量:

【概要描述】

彭森会长为苏州大学竞争政策与反垄断研究中心揭牌

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-09-30 23:13
  • 访问量:
详情

  9月29日上午,彭森会长出席了中国经济体制改革研究会与苏州大学共同举办的战略合作协议签署暨苏州大学竞争政策与反垄断研究中心揭牌仪式。苏州大学党委书记江涌代表苏州大学致欢迎辞,彭森会长、江苏省市场监管局陈琪宏副局长、苏州市副市长杨知评为会议致辞。

 

 

  彭森会长在致辞中强调,全面深化改革是决定中国未来命运的战略决策,是现阶段各项工作任务的重中之重。当前世界正经历百年未有之大变局,国际经济、政治、经贸等格局正在发生历史性的深刻调整,中国的发展和强大,将会面对更多的挑战和国家之间的竞争。只有坚持全面深化改革,真正解决好影响我国经济社会健康发展的机制体制问题,才能使我国自身发展得更好,才能为我国的发展拓展更大的空间,在国际竞争中赢得地位,实现中华民族的伟大复兴。

 

  彭森会长指出,四十多年来,我国的改革事业取得了辉煌成就,同时一些深层次的机制体制问题,还没有得到很好的解决。特别突出的是相关领域市场化改革相对滞后,公平竞争制度还没有完全建立起来,地方保护、行政垄断、市场分割等妨碍了要素的市场化配置,不合理的市场准入、不同市场主体之间的差别待遇影响了公平竞争等等。要在深化改革方面取得突破,既需要有更大的勇气和决心,也需要有相应的方式和路径。而这些问题正是竞争政策可以发挥更大作用的领域。竞争政策能够提供体现市场经济体制内在要求的理念、标准和工具,协调各项制度安排最大程度保护竞争,进而推进改革的深化。

 

  彭森会长强调,近年来中央多次提出要强化竞争政策基础性地位,尤其是去年年底以来,中央就深入推进反垄断反不正当竞争执法、全面落实公平竞争审查制度做出了一系列重大决策和重要部署。中国经济体制改革研究会与苏州大学开展学术合作,加强竞争政策与反垄断研究,方向是推动强化竞争政策基础性地位、全面深化经济体制改革。希望双方在研究中把竞争法律的推进与市场化改革有机结合起来,发挥双方各自优势,实现改革研究与竞争理论研究的有效融合,实现政策与实践的有效融合,在优化产业政策、促进经济发展、强化反垄断、维护市场公平竞争等各个领域通力合作,为政府建言献策,为行业企业服务,为强化竞争政策基础地位、全面深化经济体制改革方面做出贡献。

 

  彭森会长与苏州大学党委书记江涌共同为研究中心揭牌


  李青副会长与苏州大学张晓宏副校长签署战略合作协议
 

  会上,国务院反垄断委员会专家咨询组副组长赵晓光、上海交通大学凯原法学院院长孔祥俊、国务院反垄断委员会专家咨询组成员张汉东、国务院反垄断委员会专家咨询组成员浙江理工大学法政学院院长王健、南京大学法学院中德法学研究所所长方小敏、国家市场监督管理总局价格监督检查和反不正当竞争局副局长张正明分别发表了主旨演讲。

 

  江苏省市场监管局、苏州市政府及苏州市中级人民法院、人民检察院、 市场监管局等各方面的领导出席了会议。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00